• 02 августа 2018 03:12:37
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 506
  • 0

Наши клиенты часто спрашивают о том, как подобрать персонал в ресторан. Популярная ситуация: есть бизнес-проект, готово помещение, заказано оборудование, но еще не укомплектована команда. Как подобрать персонал в ресторан, где найти сотрудников, на каком составе остановиться – об этом в нашей статье.

Особенности подбора персонала в ресторане

Количество и специализация сотрудников зависит от типа и направленности заведения. Фаст-фуду требуется минимум работников зала, ресторану с услугой доставки стоит заложить бюджет на водителей, винному ресторану понадобится сомелье, который сможет работать в тандеме с поваром. Открывая бар, нужно также продумать его концепцию. Почерпнуть несколько идей можно из нашей классификации баров.

Но с чего начать?

Приоритетные позиции, которые стоит заполнить – управляющий ресторана и шеф-повар. Управляющий (старший менеджер) администрирует зал, отвечает за комфорт гостей, может набирать в штат официантов и барменов. На нем также зачастую висит ответственность за имидж ресторана, его популярность, он может инициировать рекламные акции и мероприятия для гостей и персонала.

Шеф-повар – это своего рода дирижер кухни. На нем не только подготовка уникальных блюд для гостей, а и все что касается организации кухни: от закупки продуктов до разработки меню и обучения подчиненных.

Итак, найдя подходящие кандидатуры на эти две вакансии, вы получаете неплохие шансы автоматически укомплектовать весь штат. Это возможно в случае, если и управляющий, и шеф имеют подготовленные команды, которым будет интересно ваше предложение.

 

Расчет количества персонала для ресторана

Рассчитывая, сколько сотрудников должно работать на кухне и в зале, стоит исходить не только из имеющихся пожеланий и бюджета, но и определенных правил, по которым заведение будет функционировать.

О персонале ресторана в цифрах:

  • 1 официант в среднем обслуживает 10-15 гостей.
  • 2 официанта, работающие в тандеме (прием/выдача заказов), могут обслуживать 5-8 столиков.
  • 2 смены персонала нужны для заведения, которое работает днем и вечером.
  • 3 смены потребуют круглосутные рестораны.
  • На 100 посадочных мест потребуется 7-8 официантов.

Перед началом поисков важно подготовить список персонала ресторана. Кроме обязательных шеф-повара, управляющего и официантов, он может включать:

  • Су-шефа.
  • Поваров по специальностям (разделочника, повар холодных закусок, кондитер, сушист, пиццайоло).
  • Бармена и баристу.
  • Сомелье.
  • Посудомойщика.
  • Уборщика.

 

Как подобрать персонал в ресторан в Украине

Если вы уже «нарисовали» команду своей мечты, осталось отправиться на ее поиски. Особенности подбора персонала в ресторане в Украине обусловлены тем, что учредителям сложно доверять людям «с улицы», на HR отдел зачастую нет бюджета, а реальность иногда не соответствует ожиданиям. Тем не менее сотрудники вашей мечты есть и ждут ваших предложений.

ТОП 4 мест, где их искать:

  1. Личные связи. Если у вас есть знакомый шеф-повар, наверняка у него будет на примете несколько толковых учеников, которые захотят се6бя попробовать в новой команде.
  2. Порталы по поиску работы. На украинских просторах интернета есть около 5 сайтов, где тысячи соискателей ежедневно просматривают новые вакансии и выкладывают свои резюме. Определяетесь с критериями кандидата, требованиями, предусмотрите мотивацию и разместите объявление. Делая публикацию вакансии, помните про Статью 11 Закона Украины «О занятости населения», третья часть которой запрещает указывать ограничения по возрасту и предлагать работу только женщинам или только мужчинам.
  3. Таргетированная реклама в социальных сетях. Не ждите, пока вас начнут искать, будьте на виду сразу. Создайте аккаунт заведения в Facebook или Instagram, настройте рекламу о поиске сотрудников. Вы можете настроить таргетинг по возрасту, полу, региону, интересам и быть в поле зрения тех, кто вам нужен.
  4. Кадровые агентства. Не самый популярный вариант, однако при отсутствии времени или неэффективности первых 3 вариантов, можно довериться профессионалам по подбору кадров.

 

Читая резюме и проводя собеседования, обращайте внимание не только на профессиональные навыки, но и на личностные качества. Помните, что приветливость официантов, педантичность поваров и стрессоустойчивость менеджеров – составляющие хорошего имиджа заведения.

Узнали, как подобрать персонал в ресторан, и теперь готовы к выбору оборудования? Менеджеры Академии Кухни к вашим услугам!

 
 
Метки: ресторан