• 17 февраля 2016 12:26:49
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 1463
  • 0

Хоспер уже успел стать трендом и многие рестораторы и шеф-повара задумываются о приобретении чудо-печи для своего заведения. Чем она отличается от прочего тепловогооборудования?  Главное – результат. Готовое блюдо имеет идеальную текстуру, обладает неповторимым вкусом, сохраняет полезные свойства. Секрет приготовления прост – высокая температура обеспечивает румяную корочкуи  позволяет соединить в одном процессе копчение и обжарку на гриле, при этом избежав переваривания и подгорания.

Сочетание гриля и печи – формула идеального вкуса

Что собой представляет печь Хоспер? Усовершенствованный мангал или уникальную печь? На самом деле, это оборудование еще одно доказательство того, что все гениальное просто. Уникальная и в то же время простая закрытая конструкция из уплотненного материала сокращает на 35% время приготовления по сравнению с открытым грилем.

Уголь необходимо разжигать в трех местах – по центру и по бокам. Ни в коем случае нельзя использовать легковоспламеняющиеся жидкости.

Печи Josper в цифрах:

  •   45 лет опыта компании из Испании, которая сумела стать именем нарицательным  благородного вкуса; 
  • 300°С–350°С – средняя температура приготовления, позволяющая создать уникальные блюда;
  •   100% древесный уголь, позволяющий соблюдать традиционную технологию  приготовления и  придающий продукту особый аромат;

  • 10-15 кг/сутки - расход угля в зависимости от количества;
  •     40% экономия угля по сравнению с открытым грилем.

Даже производя современное оборудование, испанцам удается соблюдать традиции. В данном случае классическое приготовление на огне становится:

·         более качественным (благодаря отсутствию открытого огня),

·         более безопасным (так как повар не контактирует напрямую с жаром),

·         более аккуратным (за счет сбора золы в специальный ящик, расположенный снизу в закрытом шкафу).

Достойная альтернатива

Цена печи Josper составляет 14000 евро, что заставляет  владельцев заведений еще раз задуматься о целесообразности и окупаемости такого вложения.

Однако, если вам не важно, какой логотип будет украшать корпус оборудования, и на заводе какой страны она будет собрана – стоит обратить внимание на  аналог печи Хоспер украинского производства. Его цена 37000 грн.

Оборудование немного отличается по дизайну, однако использует тот же принцип приготовления в закрытой камере на древесном угле либо дровах. Здесь также для изготовления корпуса используется утолщенная нержавеющая сталь, печь оснащается дымоходом и датчиком температуры.


Как установить печь Josper?

Перед установкой Хоспера украинского либо испанского производства ознакомьтесь с рекомендациями:

·         Устанавливайте печь только на несгораемую поверхность (плитку). При этом высота установки должна быть 50-60 см.

·         Не размещайте Хоспер рядом с легковоспламеняющимися предметами.

·         Позаботьтесь об отсутствии пламени и искр на дымовом выходе, укомплектовав установку пламегасителем (убережет вентиляционные трубы от попадания искр) и колпаком (понизит температуру дыма, делает его поступление в вытяжку более плавным). 

·         Обязательной является установка вытяжного зонта с жироулавливателем.

·         Размер вытяжного зонта должен быть достаточным для того, чтобы накрыть печь и дверцу в открытом положении. Идеальные габариты обеспечивают нависание зонта на 150 мм по бокам и на 500 мм спереди. При этом нижний срез зонта должен находиться на высоте не менее 2000мм от пола.

·         Минимальный диаметр вытяжного канала должен быть 300 мм.

·         Если вы планируете использовать Хоспер на улице, рас положить его необходимо под навесом, чтоб избежать попадания осадков.

·         Перед установкой оборудования обязательно ознакомьтесь с номами техники безопасности.

Несколько слов о чистке Josper

Правильный уход за оборудованием – залог его исправной и безопасной работы. Не забывайте ежедневно чистить печь, следуя следующим этапам:

·         Достаньте решетки и удалите совком остатки угля,

·         Очистите зольный ящик. Золу можно высыпать только в металлическую тару, избегайте ее попадание на легковоспламеняющиеся материалы. Внимание! Зола должна быть полностью погашена.

·         Почистите жиросборник.

·         Моющим средством вымойте пламегаситель.


Сделайте выбор в пользу Испании или Украины, основываясь на своем вкусе, бюджете и требованиях шеф-повара. В любом случае, вы не пожалеете, если добавите в свой ассортимент страничку «хоспер меню».